indastr_01(начало)

• Переработка минерального сырья

Халифат должен будет взять под контроль собственные полезные ископаемые и отрасли промышленности, предприятия которых занимаются их добычей, переработкой и обогащением, для того, чтобы исключить зависимость от иностранных государств. Это будет одной из ключевых задач концепции развития промышленности, так как полезные ископаемые имеют важное значение для функционирования многих отраслей промышленности.

Пакистан обладает значительными природными ресурсами, вот лишь некоторые из них: нефть, газ, золото, хромиты, железная руда, уголь, бокситы, медь, сурьма, сера, известняк, мрамор, песок, каменная соль и глина для производства керамики. По мере того, как государство будет расширяться, путем объединения других мусульманских земель, оно будет приобретать подобные и дополнительные ресурсы. Целесообразно развивать внутренние отрасли промышленности, предприятия которых способны добывать и перерабатывать эти ресурсы, чтобы не полагаться на иностранных специалистов.

Большая часть этих ресурсов в настоящее время перерабатывается иностранными компаниями, преимущественно из США. Эти компании получают часть добытых ресурсов, например, нефти и газа, и не предпринимаются никакие усилия для того, чтобы передать навыки и технологии Пакистану, тем самым позволив ему стать самодостаточным государством в этой деятельности. Кроме того, государственные нефтяные компании были проданы под видом приватизации.

Для того, чтобы стать самодостаточным государством в области переработки минерального сырья, необходимо предпринять ряд мер. Все те ресурсы, которые отсутствуют внутри Халифата, должны быть импортированы из тех стран, которые не имеют каких-либо планов на исламские земли. Именно такая политика в настоящее время реализуется в Китае. Потребность Китая в нефти привела к тому, что он щедро помогал, выдавал кредиты (многие из которых были списаны) и гранты  африканским странам в целях закупки нефти. В результате были построены необходимые нефтеперерабатывающие заводы, в том числе окружающая инфраструктура: дороги, школы, больницы и служебные помещения. Причем Китай фактически не вмешивался в управление страной, в отличие от участия Запада. Подобная политика, при необходимости, должна проводиться в Халифате. Впрочем большинство мусульманских стран имеют преимущество в том, что они наделены богатыми минеральными ресурсами, и лишь некоторые минералы необходимо будет импортировать.

Государство также должно будет разработать порядок регулирования деятельности западных компаний, которые находятся на территории мусульманских стран. При этом нужно понимать, в чем именно заключается проблема, связанная с их присутствием в мусульманском мире. Нынешнее присутствие западных компаний приводит к проблемам, которые заключаются в том, что они получают полную свободу действий в добыче природных ресурсов и зачастую получают часть ресурсов в качестве оплаты. Кроме того, многие мусульманские правители и их окружение обеспечивают личное финансовое благополучие руководителей этих компаний, что, на самом деле, выступает барьером для страны в извлечении прибыли от использования этих ресурсов.

Самой большой проблемой является тот факт, что такие компании не передают навыки и технологии стране, в которой они работают. Такие компании следует создавать в том случае, если с ними будет подписано соглашение о передаче технологий Халифату. Торговля является мощным инструментом в области безопасности отношений. Если две страны имеют здоровые торговые отношения, они никогда не будут воевать друг с другом. Американо-китайские отношения четко доказывают это. Несмотря на то, что обе страны рассматривают друг друга как конкурентов, они не могут пойти на войну, так как на данный момент друг в друге нуждаются. Что касается передачи технологий, в качестве хорошего примера можно привести случай приобретения подводных лодок Пакистаном. Пакистан и Франция подписали контракт на разработку трех подводных лодок. Одна из них будет собрана во Франции, в то время как остальные две в Пакистане. Две подводные лодки, которые будут строиться в Пакистане, будут построены с помощью французских инженеров, следовательно, произойдет передача технологий. Это ясно показывает, что при наличии политической воли государству удастся провести индустриализацию.

Халифат должен будет определить, в каких машинах и оборудовании нуждается государство, и поставлять их из дружественных стран. В Пакистане на сегодняшний день создана производственная инфраструктура для развития легкой и тяжелой промышленности. Например, оборудование для сахарных и цементных заводов, котлы, дорожные катки, уборочная техника, хлопкоочистительные машины и т.д. Крупный механизированный комплекс имеет оборудование для производства мелких, средних и крупных чугунных и стальных отливок. Эти предприятия, наряду с другими, могут быть задействованы в развитии предприятий, которые занимаются поставкой машин и оборудования, которые, в свою очередь, необходимы для развития добывающей промышленности, равно как и для развития других отраслей.

• Халифат должен оказывать финансовую поддержку, направленную на развитие индустриализации, тремя способами:


- Прямые инвестиции – следует осуществлять в том случае, если промышленным предприятиям, занимающимся, например, судостроением, космическими исследованиями и управлением железнодорожными сетями, без поддержки будет трудно получить прибыль. Таким образом, Халифат должен управлять этими предприятиями или субсидировать их функционирование.

- Работа в сотрудничестве с промышленными предприятиями - касается проектов, имеющих потенциальную промышленную ценность, либо плановых работ, например, нефтепоисковых, для проведение которых требуется участие государства.

- Стимулирование промышленных предприятий к разработке новых проектов – предполагает заключение контрактов с промышленными предприятиями на производство танков, оружия, кораблей и т.д.; предоставление кредитов, грантов или субсидий промышленным предприятиям, которые занимаются, например, переработкой сырья; предоставление бесплатных земельных участков под строительство таких проектов, например, как оружейный завод.

Халифат должен стремиться привлечь к развитию оборонной промышленности тех, у кого есть такая возможность. В мусульманском мире уже есть квалифицированные ученые-ядерщики и инженеры-атомщики, а также инженеры-нефтяники. В связи с отсутствием возможностей для реализации своего потенциала, такой квалифицированный персонал вынужден уезжать за границу, что только усугубляет дефицит профессиональных знаний и технологий в мусульманском мире. Например, когда Египет отказался от своей политики по разработке ядерного оружия в 1967 году, многие из  ученых отправились в Ирак и присоединились к оружейной программе Саддама Хусейна. Абдул Кадир Хан, основатель ядерной программы Пакистана, в настоящее время безработный.

Проведение политики индустриализации станет огромным стимулом для экономики. На сегодняшний день в мусульманском мире отсутствует какое-либо направление развития или стратегическое планирование в сфере экономики. Для развития большинства отраслей экономики не хватает какого-либо стимулирования и инвестирования, и они слишком зависят от экспорта нефти и газа.

Создание передовой оборонной промышленности приведет к масштабному вливанию инвестиций. Вдобавок к этому будут привлечены частные инвестиции от предпринимателей, которые будут стремиться увеличить свой капитал, используя  возникшие доходы. Надо иметь ввиду, что первым ощутимым результатом такой политики будет создание рабочих мест для тех, кто ранее был безработным. Возможно, государству придется финансировать определенную подготовку кадров, хотя в мусульманском мире достаточно квалифицированной рабочей силы.

Создание рабочих мест, естественно, приведет к росту расходов на потребление, так как народ будет располагать большей суммой чистого дохода. Это, в свою очередь, увеличит спрос населения на товары. Такое увеличение совокупного спроса будет содействовать развитию других секторов экономики, таких как сектор промышленных товаров, сектор товаров народного потребления, а также росту спроса на некоторые предметы роскоши. Этот спрос будет побуждать производителей поставлять эти товары, создавая в дальнейшем новые рабочие места и увеличивая капитал в экономике.

Сельское хозяйство

Крайне важно, чтобы страна, которая намерена проводить политику индустриализации, была в состоянии прокормить себя. Государство не должно зависеть от иностранных держав в своей сельскохозяйственной политике, так как любая политика в области развития не будет иметь смысла без способности страны обеспечить свой народ основными продуктами питания. Халифат также должен будет развивать независимую сельскохозяйственную политику, используя пахотные земли, чем мусульманский мир наделен сполна.

В послевоенный период Турция создала производственную базу и проводила разумную аграрную политику путем государственного вмешательства в экономику, хотя с конца 1980-х годов реформы МВФ существенно замедлили это развитие. В следствии такой политики, Турция в настоящее время является чистым экспортером продовольствия и домашнего скота.

Принимая это во внимание, будущее государство Халифат должно будет инвестировать в производство новейшего машинного оборудования и сельскохозяйственной техники. Стоит отметить, что Северная Корея в прошлом проводила рациональную сельскохозяйственную политику, разработанную после Второй мировой войны и проходившую в три этапа. В основе этой политики лежала так называемая «философия Чучхе», основанная на коммунистических началах. Северная Корея является страной, которая потенциально могла бы торговать с Халифатом, поскольку она стремится экспортировать свои машины и оборудование, но США и европейские рынки закрыты для нее в связи с протекционистскими мерами. Государство могло бы создать благоприятные условия торговли, например, чтобы была возможность покупать сельскохозяйственное оборудование Северной Кореи, и в то же время пользоваться ее методами ведения сельского хозяйства.

Заключение

Так как эта статья представляет собой общий очерк, те меры экономической политики, которые в ней были описаны, должны быть адаптированы к реалиям тех стран, которые будут находится под руководством Халифата. В мусульманских странах, сполна наделенных природными ресурсами, достаточно высококвалифицированных специалистов и людей, которые будут работать ради достижения целей Ислама. Нынешние правители покорно принимают тот факт, что они находятся у власти в качестве агентов мировых держав, и до тех пор, пока они остаются у власти, их страны никогда не смогут индустриализироваться и раскрыть свой истинный потенциал. Германия бросила вызов Британской империи в начале 20 века путем индустриализации, которая в конечном итоге привела к Первой мировой войне. Затем, после индустриализации во время Второй мировой войны, на протяжении 6 лет Германия снова была близка к тому, чтобы изменить баланс сил на мировой арене в свою пользу, заставив мировые державы сплотиться, для того, чтобы остановить ее прогресс. Советский Союз в течение 20 лет стремительными темпами провел индустриализацию и на протяжении почти 50 лет соревновался с США за роль мировой сверхдержавы. Эти примеры показывают, что при наличии политической воли, любая страна может индустриализироваться и защитить себя, в то время как будучи промышленно отсталой, она всегда будет попадать под влияние иностранных держав. Однако, необходимо отметить главное отличие. Многие из вышеприведенных стран, которые провели индустриализацию, делали это с целью завоевать или колонизировать другие страны или достичь статуса мировой державы.

Стремление исламской уммы провести индустриализацию и осуществить технический прогресс должно основываться на исламской Акыде как движущей силе и побуждающем стимуле. Ведомые во все времена верой в Аллаха (Свят Он и Велик) и его благородным Посланником (САС).

"О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах — между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему. " [Трофеи, 8:24]

khilafah.com
перевод halifat.info

Читаемое